Freitag, 13. Dezember 2013

[FOOD] Weihnachtsplätzchen: Mohn-Orangen Schnitten


Hallo ihr Lieben,

vor dem Wochenende sende ich euch noch mein bisher liebstes Weihnachtsbackrezept - Mohn-Orangen Schnitten. Sie schmecken lecker nach Mohn und Orangen, sind super saftig und einfach zu machen.

FÜR 1 BLECH (CA. 60 STÜCK)
125 g weiche Butter
2 Orangen + Orangenschale

(von den unbehandelten Orangen oder Natürliches Orangenschalen Aroma von Dr. Oetker)
375 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Walnüsse
100 g Mohnback
250 g Mehl
3 EL Orangenlikör
1 TL Backpulver
100 g Zucker


Die Butter, 75 g Puderzucker, eine Prise Salz und das Ei verquirlen. Mehl, Backpulver und Mohnback dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung die Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben oder so wie ich 1/2 Päckchen "Natürliches Orangenschalen Aroma" von Dr. Oetker verwenden (wenn man mal keine Bio-Orangen zur Hand hat). Orangen auspressen, es sollten 13 EL Saft sein. Mandeln, Walnüsse, Zucker und 10 EL Orangensaft verrühren. Die Orangenschale (Aroma) und 2 EL Orangenlikör unter die Füllung rühren. Die Füllung kalt stellen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Eine Hälfte des Teigs zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung darauf verstreichen. Die zweite Teigportion in der gleichen Größe ausrollen und auf die Füllung legen und leicht andrücken. Etwa 20 Minuten backen.
Für die Glasur den übrigen Puderzucker, 3 EL Orangensaft und 1 EL Orangenlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die warme Teigplatte damit bestreichen. Ganz abkühlen lassen und in Rauten schneiden.



Einen schönen 3. Advent wünsch ich euch
Eure

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen